理念 | 地図 | 育自と育児 | 入園案内 | 保育のねらい | 今月のバースデー | はたけだより | つながりの掲示板 | 園長の日記
学校法人小寺学園浜幼稚園
ひと夏の経験。

記録的な日照不足でなんだか気持ちの盛り上がりも欠けるこの夏。それでも8月になるとじわじわと真夏の陽ざしが園庭に戻ってきました。ナツウサギの子どもたちも毎日プールにセミ採りに工作にと、元気全開で遊んでいます。お家でお過ごしの皆さんは、田舎へ帰省されたり海へ山へと夏休みを満喫されているでしょうか。クーラーの効いた涼しい部屋でテレビやコンピュータゲームに浸ってばかりいませんか?
夏休みをどう過ごしたかは、子どもの様子を見るとなんとなくわかるもの。たっぷり遊んでいろんな体験を積み重ねた子どもは2学期にはさらにパワーアップして遊んでいます。いっぽう、そうでなかったのかなと思える子どもは、そんなパワーアップした友だちを見て、しばし立ちすくんでいる姿が見られます。まあ、それも幼稚園に来るにつれて歩調もあってゆくのですが・・・。
今年の夏は一度きり。思い出深い夏を過ごすかそうでないかは、この年頃の子どもにとってはけっこう重要問題です。すべての子どもたちが、宝箱にしまいたくなるようなかけがえのないひと夏の経験を通り抜け、2学期元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

とはいえ、さまざまな事情で特別な予定が作れない方、夏休み中の園庭レンタルも受付しています。8/16、22、23ならプールの貸し出しもできます(要使用後の清掃)。お気軽にお問い合せください。※夏休み中の園庭レンタルのお問い合せ先→080-3731-4673ハタ

きのっこ(親子ひろば)、OPENDAY(園庭開放)では学生や一般のボランティアを随時募集しています。詳しくは園までお問い合わせください。

浜幼稚園のお天気
おつきさまこんばんは

moon phases
こどもたちは今。

四ノ宮浩監督の新作「バスーラ
セーブザチルドレン
unicef
日本国際ボランティアセンター
ピースウインズ・ジャパン
30秒で世界を変えちゃうweb新聞

今月の予定

更新履歴

曜日
週数
降園
1〜31
月〜金
夏休み!/ウサギクラス
OPENDAY
※ウサギクラスのお休みは土日、8/11〜14

*過去のページは以下をクリック

■平成21年度
7月】【6月】【5月】【4月

■平成20年度
3月】【2月】【1月】 【12月】 【11月】 【10月】【9月】【8月】 【7月】 【6月】【5月】【4月

*サーバー容量確保のため、昨年度のページは予告なく
削除していきます。ご了承ください。

はまようちえんとつながリンク

給食の野菜はこちらから
阪神有機農業研究会

きのっこで飲めるオーガニック・コーヒー