学校法人小寺学園浜幼稚園
8月 葉月 August 2012年 平成24年

夏はかっぱにご用心

あっ、というまに8月も10日がすぎました。
(すっかり更新が遅くなってしまいました。夏休みに入ってから3週間、ほとんど留守にしていたため、じっくりコラムを書く時間がとれませんでした。ごめんなさい)

はまようちえんのみんなへ。

みんなげんきにしてますか。
 おなかをほりだしてねてしまって、かぜなどひいていませんか。まいにちぷーるにいってるかな。りょこうにいったひともいるかな。まっくろになっているかな。

はじめてなつやすみをすごしているちいさいぐみさんたちは「あしたはようちえんある?」と、まいにちのようにたずねているのではないかしら。

まんなかぐみさんは、おやすみがながすぎてあそぶことがなくなっちゃった、なんていってないですか。

おおきいぐみさんは、たのしいなつやすみがずっとずっとつづきますように、とかみさまにおねがいしてたりして。そう、なつやすみって、なんだかあっというまにおわっちゃうよね。

どうしてなんだろう。

それはたぶん、きみがとってもたのしいまいにちをすごしているからだとおもうよ。たのしいことは、はやくおわってしまうんだ。きっと。

なんでだろう。

わかんない。

そんなきみは、
おとうさんにきいてみてね。

さいごに。
 ひとつたいせつなことをおしらせします。

うみには「うみかっぱ」がいて、かわには「かわかっぱ」がいて、こどもたちだけでいくと、きみにいたずらするかもしれない。

かっぱたちはこどもとあそびたいだけなんだけど、なにしろかっぱだから、あそびかたがわからないんだ。かっぱはおとながきらいだから、おとながいればいたずらされることもない。たのしいなつやすみがつづくってわけ。

では、9がつ1にちにみんなとあえることをたのしみにしています。

かっぱにはきをつけてね。

せんせいたちより

今月の予定

曜日
週数
降園時刻
夏休み
ウサギクラス休み〜17まで
OPENDAY
2学期始業
11:30

きのっこ(親子ひろば)、OPENDAY(園庭開放)では学生や一般のボランティアを随時募集しています。詳しくは園までお問い合わせください。

更新履歴

*過去のページは以下をクリック
■平成24年度
5月6月7月

■平成23年度
4月】【5月】【6月】【7月】【8月】【9月】【10月】【11月】【12月】【1月】【2月】【3月

*サーバー容量確保のため、昨年度のページは予告なく
削除していきます。ご了承ください。

浜幼稚園のお天気

おつきさまこんばんは

moon phases

はまようちえんとつながリンク